О предприятии  |  Покупателям  |  Дилерам  |  Поставщикам  |  Контакты


Техническая поддержка

+7(4852) 78-00-00,
78-00-76,78-00-70,
78-00-77, 78-00-35
Главная > О предприятии > История
Отправить
другу
Распечатать Запомнить
страницу

История

Ярославский электромашиностроительный завод был построен в соответствии с государственным планом электрификации России шведским электрическим акционерным обществом ACEA для производства электрических машин на основе концессионного договора.  

Цех обмоткиВыпуск первой продукции завод начал в 1928 году. Это были электродвигатели трехфазного тока мощностью до 55 кВт и пусковая аппаратура к ним.

В мае 1932 года в соответствии с ликвидационным соглашением с АСЕА завод перешел в собственность СССР и приказом по Народному комиссариату тяжелой промышленности был передан в ведение Всесоюзного электротехнического объединения.

С 1932 года на заводе начался выпуск моторов большой мощности (500 кВт).

Коллектив завода уверенно наращивал объемы выпуска продукции, осваивал новые виды. Если в 1931 году он выпускал 22 типа электродвигателей незначительной мощности, то к концу 1934 года к ним добавилось еще 15 видов машин большой мощности. Причем изготавливались они в 84 модификациях.

Такой широкий ассортимент продукции позволял заводу удовлетворять запросы самых разных отраслей промышленности - авиационной, нефтеперерабатывающей, угольной, машиностроительной, золотодобывающей, химической и других. Выпускалась большое количество товаров народного потребления - электроплитки, электрические утюги, вентиляторы, моторы для патефонов.

В сравнительно короткий промежуток времени завод из электромоторного превратился в электромашиностроительный, выпускающий широкую гамму электродвигателей мощностью до 700 кВт, в том числе для компрессоров, шлифовальных станков, подъемных кранов и другой техники, а также динамо-машины, зарядные агрегаты,  бытовые электротехнические изделия.

Последние предвоенные годы явились для коллектива Ярославского электромашиностроительного завода 

Главный подъезд

годами дальнейшего развития, годами наращивания объемов производства, повышения технического уровня выпускаемой продукции.

Большую работу электромашиностроители провели в предвоенные годы по освоению выпуска, а затем расширению объемов производства электродвигателей мощностью свыше 100 кВт (типа МА).

С 22 июня 1941 года начались горячие военные будни. На заводе было налажено производство танковых стартеров, артиллерийских снарядов и других изделий для нужд фронта. Осенью 1941 года коллектив завода получил задание чрезвычайной важности: освоить изготовление сопла - одной из важнейших деталей снаряда для гвардейских минометов, названных впоследствии "Катюшами". 1 ноября 1941 года Ярославский электромашиностроительный завод получил приказ об эвакуации в город Томск.

Уже в середине ноября 1941 года Ярославский электромашиностроительный завод, как электромашиностроительное предприятие, можно сказать, прекратил свое существование. На заводе быстрыми темпами налаживался выпуск различного военно-инженерного инструмента, необходимого для возведения оборонительных рубежей на подступах к Москве, продолжалось производство артиллерийских снарядов. Их выпуск значительно увеличился по сравнению с первыми месяцами войны. Кроме того, если раньше завод выпускал лишь заготовки для снарядов, то теперь здесь стали производить и зарядку этих заготовок тротилом.

Общии видВ опустевших корпусах завода организовали ремонт танков. Таким образом, перестав существовать как электромашиностроительное предприятие, Ярославский электромашиностроительный завод продолжал жить как завод, работающий на оборону страны.

После разгрома гитлеровцев под Москвой перед коллективом завода ставилась задача вновь наладить выпуск танковых стартеров СТ-700 и реле к ним, зарядных генераторов ЗНД, зарядных агрегатов АЗД, низковольтных агрегатов НД.

В результате самоотверженных усилий всего коллектива уже в конце января 1942 года завод начал выпуск электротехнической продукции. За успешное выполнение государственного задания коллектив завода получил благодарность Верховного Главнокомандующего.

Для восстановления народного хозяйства требовалось огромное количество электрических моторов общего назначения.

Ярославский электромашиностроительный завод уже в середине 1943 года получил задание восстановить выпуск всех типов электромоторов переменного тока, выпускавшихся на заводе до войны, в том числе электрических моторов мощностью свыше 100 кВт, которые требовались для откачивания воды из шахт Донбасса.

Общий вид 1937г.С 1 апреля 1944 года ГКО освободил завод от производства боеприпасов, что лишний раз подчеркивало особую важность и ответственность задания по увеличению выпуска электродвигателей мощностью свыше 100 кВт.

Вклад предприятия в укрепление оборонного потенциала страны в военный период был отмечен награждением завода в честь 40-летия Победы орденом Отечественной войны I степени.

В годы первой послевоенной пятилетки коллектив завода осуществил еще одну работу, имевшую важнейшее значение, - переход на выпуск электродвигателей всесоюзной единой серии мощностью до 100 кВт унифицированного ряда машин девяти габаритов в диапазоне мощностей от 0,6 до 100 кВт.

Коллектив ЯЭМЗ освоил выпуск электродвигателей шестого габарита. В марте 1951 года большая группа работников, участвовавших в разработке и внедрении единой серии электродвигателей, была удостоена Государственной премии.

Если за первые восемь предвоенных лет, прошедших после перехода завода в руки народа, выпуск продукции вырос в 4,2 раза, то к 1957 году, когда Ярославский электромашиностроительный завод отмечал свое 25-летие, то есть за 12 послевоенных лет, - в 15 раз. Всего же за четверть века народное хозяйство страны получило 1200000 электрических машин с маркой ЯЭМЗ. Такое же количество электроутюгов и полмиллиона настольных вентиляторов.

Ярославский электромашиностроительный завод в то же время по-прежнему был единственным в стране предприятием по выпуску низковольтных многоамперных генераторов и зарядных агрегатов.

В 1971-1975 годах шло освоение производства новой серии электродвигателей общепромышленного назначения с улучшенными весовыми, технологическими и эксплуатационными показателями и с широким диапазоном мощностей. Ярославский электромашиностроительный завод был назначен головным предприятием по двигателям с высотой оси вращения 160 миллиметров. И уже в 1971 году были изготовлены первые опытные образцы двигателей серии 4А. В 1978 году был выполенен ответственный заказ академии наук СССР - построен машинный преобразователь постоянного тока для Баксанской нейтринной обсерватории Института ядерных исследований.

Главный корпус (двор) 1937г.Ярославский электромашиностроительный завод в условиях планового хозяйства был специализирован и технологически оснащен на выпуск трехфазных асинхронных электродвигателей всех модификаций, климатических и монтажных исполнений одной высоты оси вращения - 160 мм. Он один покрывал потребность предприятий всех отраслей народного хозяйства СССР в этих двигателях и поставлял продукцию на экспорт более чем в 30 стран.

В сложный период  после распада СССР коллектив завода не только выстоял, но и добился неплохих результатов!

Завод, ранее выпускавший асинхронные электродвигатели с высотой оси вращения 160 мм, за счет собственных и заемных средств в кратчайшие сроки освоил производство новой серии электродвигателей тринадцати габаритов, ранее выпускавшихся на 34 предприятиях СССР. Это позволило ликвидировать зависимость отечественной промышленности от импорта указанной номенклатуры двигателей.

Сегодня ОАО “ELDIN” является одним из ведущих и стабильно работающих предприятий машиностроительного комплекса  РФ.

Выпускаемые в настоящее время предприятием асинхронные электродвигатели серии с высотами осей вращения (в. о. в.) от 71 до 355 мм, по своим энергетическим и пусковым характеристикам, уровню шума, энергопотреблению, материалоемкости, надежности и сроку службы, а также по дизайну - не только соответствуют, но и превосходят многие зарубежные аналоги.

Продукция нашего завода обладает многочисленными международными сертификатами и соответствует общемировым стандартам, а также  была неоднократно удостоена высоких Российских и международных наград.

 В 1997 году в числе первых предприятий России на ОАО “ELDIN” была сертифицирована система менеджмента качества в немецком сертификационном органе DQS по международному стандарту  МС ИСО 9001.

Действующая в настоящий момент система менеджмента качества соответствует стандартам МС ИСО 9001.

Высокое качество продукции позволяет нам успешно выдерживать конкуренцию на рынках Германии, Франции, Финляндии, Италии, Испании и других стран дальнего зарубежья.

 Будем рады сотрудничеству с Вами!

Адрес: Россия, 150040 Ярославль, пр-т. Октября,74
Тел.: (4852)78-00-00 факс: (4852)78-00-01 e-mail: info@eldin.ru
Создание сайта — Prominado